0 Daumen
1,2k Aufrufe

Schreibe die Funktionsgleichung der folgenden quadratischen Funktionen in der Normalform. Prüfe rechnerisch, ob die gegebenen Punkte jeweils auf dem Schaubild liegen.

a) f(x) = (x - 2,5)² - 2,25       A(0/-4)   B(-4/40)

b) f(x) = -0,5(x + 4)² +4       C(1/-8,5) D(-2/-2)

EDIT(Lu) C und D aus Kommentar hier ergänzt.

!

P.s. bitte aufzeigen, wie das mit den Punkten geht ! Das verstehe ich nämlich weniger ...

Avatar von

Habe bei b) die Punkte vergessen:

C(1/-8,5) D(-2/-2)

1 Antwort

0 Daumen

einfach ausmultiplizieren um das auf Normalform zu bringen.

a) f(x) = x^2-5x+4

b) f(x) = -0,5x^2-4x-4



Für die Punktprobe setze nun den x-Wert ein und überprüfe ob der y-Wert rauskommt. Ist dies der Fall, liegt der Punkt auf der Probe. Andernfalls nicht.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hallo Unknown, dass habe ich aus raus.

ABER:

bei a) f(x) = x² - 5x + 4

habe ich A (0/-4) eingesetzt also: f(x) = 0² - 5*0 + 4 = ist y= 4 stimmt also nicht!

bei          B (-4/40) eingesetzt also: f(x) = -4² - 5*(-4) + 4 = ist y = 8 stimmt also auch nicht!

Bei den Lösungen, für dieses Arbeitsblatt ist bei b) aber, dass dieser Punkt darauf liegt!

Mache ich jetzt einen Fehler oder stimmt die Lösung auf dem Lösungsblatt nicht?

Vielen Dank für die Mühe!!!

Gast: Du musst x inkl. Vorzeichen quadrieren: Also:

B (-4/40) eingesetzt also: f(x) = (-4)² - 5*(-4) + 4 = 16 + 20 + 4 = 40



Jetzt habe ich es richtig verstanden - :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community