0 Daumen
546 Aufrufe

Eine Polynomfunktion dritten Grades hat im Punkt P(-3/4) eine waagrechte Tangente, be x=-2 eine Wendepunkt und die Nullstelle N(-1/0).

Ges. Funktionsgleichung


Ich weiß, dass ich vier Gleichungen aufstellen muss. Drei habe ich schon, die vierte mit der Waagrechten Tangente fehlt mir.

f(-3)=4  PUNKT

f''(-2)=0 WENDEPUNKT

f(-1)=0  NULLSTELLE

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die waagerechte Tangente nicht berücksichtigt.

f(-3)=4

f'(-3)=0

f''(-2)=0

f(-1)=0


Führt auf:

-27a + 9b - 3c + d = 4

27a - 6b + c = 0

-12a + 2b = 0

-a + b - c + d = 0


Haben also: f(x) = x^3 + 6x^2 + 9x + 4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Bei der waagrechten Tangente kannst du noch 'waagrecht' benutzen

f ' (-3) = 0

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 16 Aug 2015 von Plya
1 Antwort
Gefragt 1 Mär 2015 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community