+1 Daumen
1,2k Aufrufe

!!

Ich will zeigen dass die Intervale (0,1) und (0,2) die gleiche Kardinalität haben. 
Was für eine 1-1 und surjektive Funktion könnte man benutzen?

Avatar von 1,5 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du könntest folgende Funktion benutzen: $$f(x)=2x$$ 

Avatar von 6,9 k

Muss es dann aber nicht für y=1, x=1/2 gelten?

Genau so ist es!!

Also betrachtet man auch die rationale Punkte?

Ja!! Kannst du zeigen dass die Funktion injektiv und surjektiv ist?

A ok.....

$$x_1 \neq x_2 \Rightarrow 2 x_1 \neq 2x_2 \Rightarrow f(x_1) \neq f(x_2)$$

Also ist die Funktion 1-1.

Außerdem sieht man von der Konstruktion der Funktion dass: $$\forall y \ \exists \ x \text{ sodass } f(x)=y$$

also dass sie surjektiv ist.

Richtig?

Ja, es ist richtig!! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community