0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Felix Rabe nimmt am 15.3.20X1 bei seiner Bank einen Kredit in Höhe von 80.000 € auf, der am 29.9.20X1 (einschließlich Kreditzinsen) mit 85.200 € zurückzuzahlen ist.

a) Wie hoch ist der (auf ein Jahr bezogene) effektive Kreditzinssatz bei linearer Verzinsung?

\( \mathrm{i}=(85200 / 80000-1) * 1 /(194 / 360) \Rightarrow 0,1203 * 100=12,04 \% \quad \mathrm{i}=(\mathrm{Kn} / \mathrm{Ko}-1) * 1 / \mathrm{n} \)

b) Wie ändert sich das Ergebnis zu a), wenn die Bank Herrn Rabe den Kredit am 15.3.20X1 nach Abzug eines Damnums von \( 3 \% \) und nach Abzug einmaliger Bankspesen von 70 € auszahlt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) 

Auszahlbetrag : 80000*0,97-70 = 77530

Rückzahlbetrag: 85200

Gesamtkosten für 194 Tage: 85200-77530 = 7670

Gesamtkosten für 360 Tage: 7670/194*360 = 14232,99

14232,99/77530 = 0,1836 =18,36%

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community