0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kunde nimmt bei einer Bank einen Kredit in Anspruch in Höhe von 50.000€. Der Kredit läuft über 84 Monate bei einer monatlichen Verzinsung von 0,2%. Der Kunde muss 84 Raten in Höhe von 650 € zahlen. Ich habe den Kredit in Excel nachgerechnet mit Rate, Zins und Tilgung und so die Restschuld am Ende eines jeden Monats berechnet.


Problem/Ansatz:

Diese Monatliche Restschuld lässt sich laut Aufagentext auch durch die Formel

K_{n}=-275.000*1,002^n+325.000

berechnen. Kann mir jemand sagen wie man diese Formel herleiten kann?

Avatar von 26 k

2 Antworten

0 Daumen

Restschuld R:

R= 50000*1,002^84- 650*(1,002^84-1)/0,002 = 252,99

https://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Avatar von 81 k 🚀

Wie man auf die Formel oben kommt weißt du aber auch nicht oder?

0 Daumen

Hallo

 du kannst ja die Formel mal mit deiner Exel Tabelle überprüfen, sie ist einfach falsch, Wenn du Kn=0 setz kommst du auf n =8,4 also nach 9 Monaten wär die Restschuld 0? D.h. die Formel ist falsch . allerdings kann man das natürlich mit einer Formel statt Exel rechnen nur nicht mit der. sieh nach unter Rentenrechnung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Du musst dich verrechnet haben. Die Formel stimmt. Wenn man Kn=0 setzt und das dann nach n auflöst erhält man 83,6, als fast 84 und damit die angegebene Laufzeit des Kredites.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community