0 Daumen
948 Aufrufe

Jemand kauft eine Ackerfläche von 7 ha, die er zu jährlich 800 Euro je ha verpachten kann. Wie hoch darf der Kaufpreis höchstens sein, wenn er eine Kapitalverzinsung von 5,5% wünscht?

Kann mir bitte jemand diese Aufgabe erklären, ich weiß gar nicht, wie ich da ran gehen muss.

Avatar von

Welche der Antworten ist denn jetzt richtig?

Roland hat vergessen mit 7 zu multiplizieren. Wolfgang hat das richtige Ergebnis.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lila,

die jährlichen Zinsen betragen  7 * 800€ = 5600€.

 Z = K * 0,055  →    K  =  5600€ / 0,055  ≈  101818,18  €

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das Kapital sei K. 5,5·K/100=800. Dann ist K=14545,45 (periode). 

Avatar von 124 k 🚀

Es werden 7 ha verpachtet, nicht 1 ha.

Stimmt, das habe ich übersehen. Vielen Dank für den Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community