0 Daumen
982 Aufrufe

Ich schreibe morgen eine Klassenarbeit und hab kein Schimmer wie die aufgaben gehen. Wenn ihr mir helfen könntet.... bitte mit ausführlicher Erklärung.  hier die aufgaben:

A)  16x^{2}+2y-(4x^{2}-5y)+2x^{2}+(y-x^{2})

B)  (x+2y)^{2}-3 (x+2y)(x-2y)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

löse die Klammern auf:

A)  16x2+2y-(4x2-5y)+2x2+(y-x2) = 16x^2 + 2y - 4x^2 + 5y + 2x^2 + y - x^2

= 13x^2 + 8y


B) (x+2y)2-3 (x+2y)(x-2y) = (x^2+4xy+4y^2) - 3(x^2-4y^2)

= x^2 + 4xy + 4y^2 - 3x^2 + 12y^2 = -2x^2 + 16y^2 + 4xy


Hoffe Du hast bei B) die binomischen Formeln erkennt (erste und dritte).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wieso ist bei aufgabe a)  +5y   und Nichtwissen in der klammer   -5y  ??

Wegen dem Auflösen der Minusklammer. Da musst Du alle Vorzeichen drehen.


(Bin kurz essen)

Aso.und bei aufgabe b) verstehe ich den letzten nicht:/

(kannst später zurück schreiben gehe jz auch was essen)

Das ist die dritte binomische Formel. Schlage sie nach und schau es Dir dann nochmals an ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community