0 Daumen
1,6k Aufrufe
F(x)= x hoch 2 G(x)= -(x-2) hoch 2
Aufgabe: wie viel nach oben um kf zu berühren? ?
Wie löst man diese aufgabe rechnerisch
Dankeeeeeee
Avatar von

Bitte Fragestellung genauer wiedergeben.

Welche Funktion darf/ soll verschoben werden?

Die Funktion g(x) soll verschoben werden um f(x) zu berühren...

1 Antwort

+1 Daumen

f ( x ) = x^2
g ( x ) = -(x-2)^2 

Dieselbe Steigung
f´ ( x ) = g ´( x )

f ´( x ) = 2 * x
g ´( x ) = -2 * ( x - 2 )

2x = - 2x + 4
4x = 4
x = 1

f ( 1 ) = 1
g ( 1 ) = - ( 1-2)^2 = -1

g muß um 2 Einheiten nach oben verschoben werden
g ( x ) = -(x-2)^2 + 2

Avatar von 123 k 🚀

Warum muss es um 2 Einheiten nach oben verschoben werden?

Und warum nimmt man es mal 2 

Warum muss es um 2 Einheiten nach oben verschoben werden?

f ( 1 ) = 1
g ( 1 ) = - ( 1-2)2 = -1 

Die Funktion f hat bei x = 1 den Funktionwert 1:
Die Funktion g hat bei x = 1 den Funktionswert -1.
Dier Unterschied ist 2.
Wenn ich zu g  2 hinzufüge komme ich auf den Funktionswert
von f
f ( 1 ) = g ( 1 ) + 2

g ( alt )
g ( x ) = -(x-2)2

g ( neu )
g ( x ) = -(x-2)2 + 2

Und warum nimmt man es mal 2 

Wo wird was mal 2 genommen ?

F(x) und g(x) wird mal 2 genommen 


F(x)= 2*X

G(x)= -2(x-2

Warum?

Aufgabenstellung mit den Angaben

F(x)= x hoch 2   G(x)= -(x-2) hoch 2

Nochmals meine Frage : wo wird irgendetwas mal 2 genommen ?

F(x)= 2*X
G(x)= -2(x-2

Wo steht das ? Kann es sein, dass du hoch 2 mit mal 2 verwechselst ?

Jetzt habe ich es 

Dieselbe Steigung
f´ ( x ) = g ´( x )

f ´( x ) = 2 * x
g ´( x ) = -2 * ( x - 2 )

Das meinst du ?

Ich muß einmal nachfragen : kannst du anfänglich
die Differenzialrechnung, 1.Ableitung, Steigung usw ?

Ohne dies ist nämlich die Aufgabe nicht zu lösen.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community