0 Daumen
895 Aufrufe

Geg. Funktion f(x)=2+(e^0.5x)+(e^-0.5x)

Kf soll so verschoben werden das es die Gerade g= -3 berührern soll. 

Kann mir da einer helfen. Bitte :) 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

bestimme das Minimum.

f(x) = 2 + e^{0,5x} + e^{-0,5x}

f'(x) = 0,5*e^{0,5x} - 0,5*e^{-0,5x}

Die Nullstelle der Ableitung ist für x = 0 zu haben. Das Minimum also bei T(0|4).


Der Graph f(x) um 7 Einheiten nach unten verschoben.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke :) 

und wie lautet dann die parabelgleichung der nach unten verschobenen kurve?

f(x) = 2 + e0,5x + e-0,5x

g(x) = 2 + e0,5x + e-0,5x - 7 = e0,5x + e-0,5x - 5

0 Daumen
Die Funktion hat genau einen Tiefpunkt bei x=2*ln(2) / 3
mit y-Wert  2+(3/2)*3.wurzel(2)

Die Gerade g verläuft waangerecht bie y=-3
also muss sie um 5+(3/2)*3.wurzel(2)
nach oben geschoben werden, bzw. der Funktionsgraph
muss um diesen Wert nach unten geschoben werden, damit
es eine Tangente ist.
Avatar von 289 k 🚀

Hast Du eine andere Aufgabe gelöst als ich?^^

Oder habe ich mich selbst vertan...sehe allerdings nicht wo :P.

Oha, hatte mich vertippt.

Du hast recht.

0 Daumen
also ich bin erst in der 3 klasse darum kann ich dir nicht helfen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community