+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ,

wie krieg ich x raus

4500*1,35 x = 100.000 ???

LG

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Bring die 4500 auf die rechte Seite und wende auf beiden Seiten den log an.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Du musst mit dem Logarithmus arbeiten:

Bild Mathematik 


Avatar von

Vielen Dank für die superschnelle Antwort !!

0 Daumen

4500*1,35^x = 100000     |:4500

1,35^x = 200/9

x*ln(1,35) = ln(200/9)

x = ln(200/9)/ln(1,35) ≈ 10,33


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Super, danke für die Lösung !

Kein Problem. Gerne ;)

0 Daumen

$$4500 \cdot 1,35^x = 100.000 \Rightarrow 45 \cdot 10^2 \cdot 1,35^x = 10^5 \\ \Rightarrow 45 \cdot 1,35^x=10^3 \Rightarrow 1,35^x=\frac{10^3}{45} \Rightarrow 1,35^x=\frac{200}{9} \Rightarrow x=\log_{1,35}\frac{200}{9}  \\ \Rightarrow x=\log_{1,35} 200-\log_{1,35} 9$$

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community