0 Daumen
1,5k Aufrufe

Es ist f: X->X. Wie zeige ich "Wenn es g: Y->X mit fog=id_Y gibt, so ist f surjektiv"?


Ich wähle ein y∈Y und weiss, dass y=f(g(y)) und wie kann ich daraus schlussfolgern, dass f surjektiv?



PS. ich muss also ein x finden, der mit f(x) = y ergibt. g(y) ist aber gleich x, d.h. g(y) =: x und damit habe ich die Surjektivität gezeit. Hatte black out :).

Avatar von

Falls die Frage hier stehen bleiben sollte kleine Anmerkung: Es muss f: X->Y heißen. 

1 Antwort

0 Daumen
wie gesagt f: X->Y
und g: Y->X mit fog=id_Yund dann hast du es ja schon selbst beantwortet.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community