0 Daumen
2,3k Aufrufe



Die gegebene Funktion lautet f(x)= -1/6 x ^{3} +1,5 tx +4

Dazu die Aufgaben
a) Welche Gemeinsamkeiten haben alle Kurven von K?

Ich dachte: Sie haben alle zwei Extremounkte, da f ' (x) zwei Lösungen hat nämlich + und - √3t

Stimmt das bzw. hat jemand Ergänzungen??

b) Zeigen Sie, dass K lokale Extrempunkte besitzt.

Da sieht meine Antwort ähnlich wie bei a) aus...

und c)
Für welchen Wert von t berührt K die x-Achse?

-> Die erste Ableitung Nullsetzen? Bzw. es braucht ja eine doppelte Nullstelle? Hilfe!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Betrachte x= 0 für verschiedene t . Was haben also alle Graphen für x=0 gemeinsam

b) Deine Antwort aus a gehört nach eher nach b. Passt aber auch halb nach a. Aber da ist wie gesagt was anderes eher gefragt.

c)Was genau ist mit K gemeint? Die Menge aller f(x) mit t Element R ?

Allgemein sind Schnittpunkte mit der x-Achse die Nullstellen also f(x) = 0

Avatar von 8,7 k

Okay danke, dann wäre bei a eventuell die Antwort dass für x=0 immer f(x) =4 steht oder?

Und bei c?
Ich habe f(x) = O gesetzt und bis zu -1/6 x^{3} + 3/2 tx = -4 aufgelöst Muss ich jetzt weitermachen und die Substitution anwenden um zu einer Lösung zu kommen??

0 Daumen

\(f(x)= -\frac{1}{6} x^ 3 +1,5 t x +4\)

a) Welche Gemeinsamkeiten haben alle Kurven von K?

Die Graphen haben den gemeinsamen Punkt P\(0|4)\)  Dieser Punkt ist auch Wendepunkt

\(f'(x)= -\frac{1}{2} x^ 2 +1,5 t \)

\(f''(x)= - x\)

\(- x=0\)

\( x=0\)

b) Zeigen Sie, dass K lokale Extrempunkte besitzt.

\(f'(x)= -\frac{1}{2} x^ 2 +1,5 t \)

\( -\frac{1}{2} x^ 2 +1,5 t=0 \)

\(  x^ 2 =3t \)

\(x_1=\sqrt{3t} \)

\(x_2=-\sqrt{3t} \)

Dies gilt nur für \(t>0\)  für  \(t=0\) ist dann dort ein Sattelpunkt (Wendepunkt mit waagerechter Tangente) . Für  \(t<0\) gibt es keine Lösung ∈ ℝ

c) Für welchen Wert von t berührt K die x-Achse?

\(f(-\sqrt{3t})= -\frac{1}{6} (-\sqrt{3t})^ 3 +1,5 t (-\sqrt{3t})+4\)

\( -\frac{1}{6} (-\sqrt{3t})^ 3 +1,5 t (-\sqrt{3t})+4=0\)

\( t≈1,74716\)

Unbenannt.JPG



.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community