0 Daumen
938 Aufrufe

In einer Stadt mit 3.100 Menschen wird ein Gerücht in Umlauf gebracht. Zu beginn bringen dieses Gerücht 10 Menschen in Umlauf. Nach einem Tag wissen es bereits 19 Einwohner. Bei einer Ausbreitung des Gerüchtes wird einem logistischen Wachstum ausgegangen.

a) Ermitteln sie die Funktiosgleichung, die diesen Wachstumsvorgang beschreibt. Runden Sie den wert des Parameters k auf vier Stellen nach dem Komma.

b) Berechnen Sie, nach wie vielen Tagen mehr als 50 % des Dorfes darüber Bescheid weiß.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Logistisches Wachstum: Gerücht in einer Stadt mit 3100 Menschen

In einer Stadt mit 3100 Menschen wird ein Gerücht in Umlauf gebracht. Zu Beginn bringen dieses Gerücht 10 Menschen in Umlauf. Nach einem Tag wissen es bereits 19 Einwohner. Bei einer Ausbreitung des Gerüchtes wird einem logistischen Wachstum ausgegangen.

a) Ermitteln sie die Funktiosgleichung, die diesen Wachstumsvorgang beschreibt. Runden Sie den Wert des Parameters k auf vier Stellen nach dem Komma.

f(x) = a·s/(a + (s - a)·e^{- k·x}) [a: Anfangsbestand; s: obere Schranke]

f(x) = 10·3100/(10 + (3100 - 10)·e^{- k·x})

f(x) = 31000/(10 + 3090·e^{- k·x})

f(1) = 31000/(10 + 3090·e^{- k·1}) = 19 --> k = LN(1957/1027) = 0.6448

f(x) = 31000/(10 + 3090·e^{- 0.6448·x})

b) Berechnen Sie, nach wie vielen Tagen mehr als 50% des Dorfes darüber Bescheid weiß.

f(x) = 31000/(10 + 3090·e^{- 0.6448·x}) = 3100/2 --> x = 8.892

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community