0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich weiß nicht wie man die Graphen der Funktion f(x) zeichnet oder wie man sie irgendwie zuordnet. Kann man mir etwas darüber sagen wie man so etwas macht? Erklärungen wäre sehr hilfreich.Hier Beispielaufgaben:
f(x)= 2x⁴ + x² - 1f(x)= x³ - 2x³ + 3x
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du weißt nicht, was f(x) bedeutet?

Dann ist hier die Antwort:


https://www.matheretter.de/wiki/lineare-funktionen

Deine erste Funktion ergibt als Graph f(x)= 2x⁴ + x² - 1

Die zweite Funktion als Graph: f(x)= x³ - 2x³ + 3x = -1x³ + 3x

Avatar von 7,3 k

Eigentlich wurde meine Frage nicht beantwortet, da du mir nur Inhalte der linearen Funktion gesendet hast.

Was die lineare Funktion ist, weiß ich bereits. Da wo lediglich Hilfe brauche ist das zeichnen solcher oben genannter Funktionen. Welche Stellen sind markant um die Zeichnen zu können ?

Standardgemäß sollten für x eingesetzt werden: -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3 zusätzlich kannst du auch -10 und 10 einsetzen. So erhältst du ein Gefühl, wie der Graph verläuft.

f(x) = 2x⁴ + x² - 1 ist eine gerade Funktion, du weißt damit, dass sie symmetrisch zur y-Achse ist. Am absoluten Glied -1 siehst du außerdem, dass ein Punkt (0|-1) sein wird.

f(x) = -1x³ + 3x ist eine ungerade Funktion, sie ist punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung. Markanter Punkt (0|0).

https://www.matheretter.de/wiki/achsensymmetrie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community