0 Daumen
703 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe und

Sei A(m) = {a N0 |a m1}. Die Zuordnung α: A(m) A(m) sei dadurch definiert, dass α(b) eine Zahl in A(m) sein soll, die kongruent zu 3b modulo m ist. Entscheide für m = 7 und für m = 9 jeweils, ob das eine Abbildung ist, und falls ja, ob diese injektiv und/oder surjektiv ist.

Ein Rechenweg mit einfacher Erklärung wäre super :-)
Avatar von

Hast du schon mal probiert die Fälle zu berechnen?

m = 7 dann a(0) = 0 mod 7, a(1) = 3mod7, a(2) = 6 mod7 usw...

Wenn du das machst (m= 7 und m=9 kann man ja echt per Hand durchgehen), dann siehst du recht schnell, ob die Eigenschaften erfüllt sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community