0 Daumen
898 Aufrufe

f: ℤ -> ℤ/7ℤ, z↦z^4+3|z|^3-z^2-3+7ℤ

Wie zeige ich surjektivität dieser Abbildung, bzw. Abbildungen dieser Art.. was heißt hier: 7ℤ? ich dachte 7ℤ ist eine Menge. wie kann ich eine bestimmte Zahl mit einer Menge addieren?

Danke schonmal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f: ℤ -> ℤ/7ℤ, z↦z4+3|z|3-z2-3+7ℤ 

Meint vermutlich

f(0) = { .....,-10, -3, 4,11, 18, 25,...}

f(1) = 1 + 3 - 1 - 3 + 7Z = {..., -7, 0, 7, 14,...} 

usw. 

Wenn f surjektiv ist, solltest du mit der Zeit alle Äquivalenzklassen aus Z/7Z auch rausbekommen. D.h. einfache Aufzählung genügt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community