0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich bin zu ein weiteres Problem gekommen.
Die Aufgabe:
Finden Sie einen Vektor, der Sekrecht auf (1,-2)T sowie auf (1,-1,2)T steht.

Mir ist bewusst das das Skalarprodukt dieser beiden 0 ergeben muss.
Doch auch im R2 Raum komme ich nicht auf 0, wenn ich versuche den Vektor zu negieren oder die Komponenten zu tauschen.

Aber wie ists beim Vektor im R3?
Ich habe jede erdenkliche Möglichkeit ausprobiert die Zahlen mit einander zu tauschen bzw. zu negieren doch kommt am ende immer 1 oder -1 raus:
$$V\quad =\quad \begin{matrix} 1 \\ -1 \\ 2 \end{matrix};\quad V2\quad =\quad \begin{matrix} 2 \\ 1 \\ -1 \end{matrix};\quad V3\quad =\quad \begin{matrix} -1 \\ 2 \\ 1 \end{matrix};\quad V2n\quad =\quad \begin{matrix} -2 \\ -1 \\ 1 \end{matrix}\quad ;\quad V3n\quad =\quad \begin{matrix} 1 \\ -2 \\ -1 \end{matrix}\\ V\quad *\quad V2\quad =\quad -1\\ V\quad *\quad V3\quad =\quad -1\\ V\quad *\quad V2n\quad =\quad 1\\ V\quad *\quad V3n\quad =\quad 1$$

Das lässt mich schlussfolgern, das mindestens eine Komponente 0 sein muss, damit beim Skalarprodukt überhaupt 0 rauskommen kann.
Doch wie finde ich heraus, welche das ist?

Avatar von

Im R2 habe ich nun folgendes Ausprobiert und es funktioniert:
$$\begin{matrix} 1 \\ -2 \end{matrix}*\begin{matrix} 2 \\ -1 \end{matrix}=\quad 1*2\quad +\quad (-2)\quad *\quad (-1)\quad =\quad 0$$

Nein es funktioniert doch nicht, falsch gerechnet es kommt:
2 + 2 = 4 raus

in R^2 vertauschst du einfach die Komponenten und änderst bei genau EINER das Vorzeichen.

In R°3 kannst du es genausomachen:

2 vertauchen und das Zeichen ändern und die 3. = 0 setzen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
z.B. ( 1  ;  -2  )  *   (  2  ;  1 )   =  2  -  2  = 0
oder
( 1  ,   -1   ;   2 ) *   (  1  ;   1  ;  0  ) = 0
geht aber auch

( 1  ,   -1   ;   2 ) * ( -1   ;    1   ;    - 1 ) = 0
Avatar von 289 k 🚀

Vielen dak genau nach so einer Art Regel habe ich gesucht. Ich werd mir sofort notieren :) Dann vergesse ich es hoffentlich nicht mehr ^^. Vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community