0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie berechnet man den Wert der folgenden Reihe?  : n=2∑21+n /32n

Bitte mit Erklärung zum Rechenweg! !

                                                                                                

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
$$\sum_{n=2}^\infty 2^{1+n)/3^{2n)=2\cdot \sum_{n=2}^k \frac{2}{9}^{n) =2 \cdot (-1-2/9\sum_{n=0}^k \frac{2}{9}^{n))=2(-\frac{11}{9} +\frac{1}{1-2/9})=2(-11/9+9/7)=2\cdot 4/63=8/63 $$
Avatar von
0 Daumen

Hi,da ich die Antwort von Gast jd131 nicht lesen kann, hier meine Antwort.

Die Reihe ist eine geometrische Reihe. Es sgilt

$$ \sum_{n=2}^\infty \frac{2^{1+n}}{3^{2n}} = 2 \left[ \sum_{n=0}^\infty \left( \frac{2}{9} \right)^n-1-\frac{2}{9} \right] = 2\left[ \frac{1}{1-\frac{2}{9}} - 1 - \frac{2}{9} \right] = \frac{8}{63} $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community