0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich möchte die Funktion f(x)=x+(1/(4-x)) in eine Potenzreihe um den Punkt xo=0 entwickeln.

Dazu habe ich f(x) abgeleitet, um zu einer allgemeinen Form der Ableitung zu gelangen. Diese wäre f(k)= 1+k!*(4)-k-1

Da die erste Ableitung von f(x) ist 1+k!*(4-x) und der 1er nur einmal vorkommt habe ich ihn in meiner allgemeinen Form berücksichtigt. (Muss ich das, oder darf ich ihn weglassen?)

Jetzt habe ich  f(k) in die Taylorreihe eingesetzt, allerdings steh ich nun an.

n->∞,k=0∑((1+k!*(4)-k-1)/k!))*xk

Danke für eure Hilfestellung! :)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x)=x+(1/(4-x))                   f(0)=1/4

f ' (x) =1 +(-1)* (4-x)^{-2}   * (-1)          f ' (0) = 1 + 4^{-2}

f ' ' (x) = (-2 ) * (4-x) ^{-3} * (-1) =  2! * (4-x)^{-3}    f ' ' (0) = 2! * 4^{-3}

f ' ' ' (x) = 2 * (-3) * (4-x) ^{-4}  * (-1) = 3!*(4-x)^{-4}

f(4) (x) = 3! * (-4) * (4-x) ^{-5}  * (-1) = 4!* (4-x) ^{-5}

also allgemein f (n) (x)= n! * (4-x)^{-n-1}    für n>=2   und f(n) (0) = n! * 4 ^{-n-1}

Also Taylorreihe

f(x) = 1/4 + ( 1 + 4^{-2})*x +  2! * 4^{-3}*x^3 / 2! + .....   n! * 4 ^{-n-1}/n! *x^n

Damit ist die Aufgabe zu Ende, aber schön ist auch dieProbe:

und jetzt die Klammer mit der roten 1 aufgelöst und nach vorn gestellt:

f(x) = 1*x  +  1/4 + 4^{-2})*x +   4^{-3}*x^3 + .....   4 ^{-n-1}*x^n   und das stimmt auch, denn

wenn du jetzt bei allen außer dem 1. Summanden das (1/4) ausklammerst, hast du

f(x) =   1*x  +  1/4 * ( 1 + (x/4) + (x/4)^2 + (x/4)^3 + .....  )

und in der Klammer ist die unendliche geometrische Reihe mit q = (x/4) und

nach der Formel für die geo Reihe ist der Grenzwert  1 / (1-q) also

hier 1 / ( 1 - (x/4) ) = 4 / (4-x) und das  gibt in die letzte Gl. eingesetzt

f(x) =   1*x  +  1/4 * ( 4 / (4-x) ) =  x  +  1 / (4-x) wie erwartet !



Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 23 Mai 2019 von jand61

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community