0 Daumen
987 Aufrufe

Ich habe eine Stammfunktion ∑2n*xn  in geschlossener Form anzugeben.  Hierbei komme ich auf 1/(1-2x). In der Musterlösung steht allerdings 2x/(1-2x). Kann mir einer von euch weiterhelfen, was mein Fehler ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Tja. Geht der Summenindex vielleicht von n = 1 bis unendlich oder geht er von 0 bis unendlich ?

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hi,
$$ \sum_{n=0}^\infty (2x)^n = \frac{1}{1-2x}  $$ falls \( |x| < \frac{1}{2} \) gilt. Für \( |x| \ge \frac{1}{2} \) konvergiert die Reihe nicht.

aber

$$ \sum_{n=1}^\infty (2x)^n = \frac{1}{1-2x}-1 = \frac{2x}{1-2x}  $$


Was meinst Du eigentlich mit Stammfunktion. Das Integral über den Ausdruck?

Avatar von 39 k

"Stammfunktion ∑2n*xn  in geschlossener Form angeben"

Wenn das dort so steht interpretiere ich das so, dass die Summe die Stammfunktion ist.

Ansonsten erwarte ich dort die Formulierung:

"Stammfunktion VON ∑2n*xn  in geschlossener Form angeben"

hallo zusammen.Vielen Dank für eure Tipps. Mir ist es nun klar geworden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community