0 Daumen
2k Aufrufe

Was ist die Grenzwert ?

$$\sum _{ n=2 }^{ \infty  }{ \frac { { 2 }^{ 3n } }{ { 3 }^{ 2n } }$$

Hinweis: Die Reihe beginnt erst bei n = 2. 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Grenzert von der reihe (n=2 bis unendlich) ∑2^{3n} /3^{2n} berechnen. Geometrische Reihe?

Stichworte: grenzwert,limes,reihe,geometrische,konvergenz,potenzgesetze,potenzen

Was istt die grenz Wert von 

 $$ \sum _{ n=2 }^{ \infty  }{ \frac { { 2 }^{ 3n } }{ { 3 }^{ 2n } }  }  $$


Hinweis: Die Reihe beginnt erst bei n = 2. 

Mit ein paar Umformungen kannst du dir daraus eine geometrische Reihe basteln.

2 Antworten

0 Daumen

Yakyu hat recht, aber hier ist alles besser lesbar.  

Die Admins sollten beide Fragen zu einer verbinden (hat hier schon oft gut funktioniert).

1. Potenzgesetze ergeben 2^{3n}/3^{2n}=(8/9)^n   

2. https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe einfach einsetzen und beachten, dass dort mit k=0 beginnt und hier bei 2 -> also die 2 ersten Summanden abziehen

Avatar von 5,7 k

aber was meinen sie mit  der  ersten 2 Summanden abziehen wie krieg ich das hin ?

siehe parallelposting

0 Daumen

 $$\sum_{ n=2 }^{ \infty  } { \frac { { 2 }^{ 3 n } }{ { 3 }^{ 2 n } }}$$
 $$\sum_{ n=2 }^{ \infty  } { \frac { ({ 2 }^{ 3  })^n }{( { 3 }^{ 2  })^n }}$$
 $$\sum_{ n=2 }^{ \infty  } { \frac { 8^n }{9^n }}$$
 $$\sum_{ n=2 }^{ \infty  } \left( \frac { 8 }{9 }\right)^n$$ 

 $$\sum_{ n=2 }^{ \infty  } \left( \frac { 8 }{9 }\right)^n=\sum_{ n=0 }^{ \infty  } \left( \frac { 8 }{9 }\right)^n-\sum_{ n=0 }^{ 1 } \left( \frac { 8 }{9 }\right)^n$$
 $$\sum_{ n=2 }^{ \infty  } \left( \frac { 8 }{9 }\right)^n=\sum_{ n=0 }^{ \infty  } \left( \frac { 8 }{9 }\right)^n- \left( \frac { 8 }{9 }\right)^0 - \left( \frac { 8 }{9 }\right)^1$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community