0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgaben:

blob.png

a) Überprüfe, ob sich das Porto von 2012 bis 2015 um 12,7% erhöht hat!

b) Der Kompaktbrief wurde günstiger: von 90 Cent auf 85 Cent. Berechne die prozentuale Abnahme!

2013 beförderte die Post 7,5 Milliarden klassische Briefe. Das entspricht einem Marktanteil von 90%. Im Vergleich zu 2003 waren die aber 18,5% weniger.

c) Berechne das Gesamtbriefaufkommen 2013!

d) Überprüfe, ob im Jahr 2003 noch ca.8,89 Milliarden Briefe befördert wurden!

e) Für Spezialisten! Die Post gibt an, dass sie jedes Jahr 3% an Briefvolumen verliert. Berechne, wann nur noch 5 Milliarden Briefe per Post geschickt werden!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) 62 / 55 - 1 = 0.1273 = 12.73%

b) 85 / 90 - 1 = -0.0556 = = -5.56%

c) 7.5 / 0.9 = 8.333 Milliarden

d) 7.5 / (1 - 0.185) = 9.202 Milliarden

e) 7.5 * (1 - 0.03)^x = 5 --> x = 13.31 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Eine Frage noch:

Warum rechnen sie -1??

Danke

Wir wollen ja wissen um wieviel Prozent es über oder unter 100% liegt. Also - 100% und 100% sind 1 also dann - 1.

Alles Klar -> kann man e) auch noch einfacher darstellen?

Danke für deine Mühe

Nein. e) ist ja auch nur für Spezialisten.

alles klar ! :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community