0 Daumen
2,6k Aufrufe

1. Die Differenz zweier natürlicher Zahlen ist 4, ihre Summe beträgt 7.

2. Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 15, die Differenz der Ziffern ist 3.

Welche beiden Zahlen könnten das sein?

---------------------------------------

1.)

x - y = 4

x +y = 7

Additionsverfahren

2x = 11  I : 2

x = 4,5

 4,5  - y = 4  I-4,5

-y = -0,5

y = 0,5

Ist das richtig? Kann mir jemand beim zweiten helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

zur Aufgabe 1:

Du hast Dich verrechnet, aber der Ansatz ist richtig! :)

2x = 11      |:2

x = 6,5

Damit haben wir dann 6,5-y = 4 --> y = 1,5


Zweite Aufgabe:

x+y = 15

x-y = 3

Mit dem Add.verfahren:

2x = 18

x = 9

Und dann in die zweite Gleichung einsetzen: y = 6


Die gesuchte Zahl ist also 96.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1.) Die Differenz zweier natürlicher Zahlen ist 4, ihre Summe beträgt 7.

x - y = 4
x + y = 7

Kontroll-Lösung: x = 5.5 ∧ y = 1.5

 2) Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 15, die Differenz der Ziffern ist 3.

x + y = 15
x - y = 3

Kontroll-Lösung: x = 9 ∧ y = 6

Die Zahl lautet 69 oder 96.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community