0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die summe der Quadrate zweier natürlicher Zahlen deren Summe 10 beträgt, soll ein Maxmum werden. a,b=? Weisen Sie  Ihr Ergebnis mittels Differentialrechnung aus.Bitte die gesamten Gleichungen aufstellen wenn es möglich ist!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Zielfunktion finden. z soll maximal werden:

z = a^2 + b^2 

a + b = 10  ==> b = 10 - a

z(a)  = a^2 + (10-a)^2 

z(a) = a^2 + 100 - 20a + a^2

z(a) = 2a^2 - 20a + 100

2. Extremalstelle bestimmen

z'(a) = 4a - 20  = 0

4a = 20

a = 5  ==> b = 10-5 = 5

3. Extremum ausrechnen:

zmax = 25 + 25 = 50. 

EDIT: Das ist das Minimum. Also zmin = 25 + 25 = 50.

vgl. Diskussion im Kommentar. 

Avatar von 162 k 🚀

Das dachte ich auch. Leider liegt bei a= 5 ein Minimum vor und kein Maximum. Da wusste ich dann nicht mehr weiter.

Weiter: Test zu Koffis Einwand: 

a=4 und b = 6

z = 16 + 36 = 52 stimmt. z=50 muss das Minimum sein. 

Da die Ableitung sonst nirgends 0 ist, muss am Rand das Maximum sein.

Gehört 0 zu den natürlichen Zahlen, so ist die maximale Summe 10^2 + 0^2 = 100, Zahlen 0 und 10

Wenn 0 nicht zu N gehört, ist die maximale Summe 9^2 + 1^2 = 82 , Zahlen 1 und 9

welches der beiden Ergebnisse stimmt jetzt?

Frage deinen Lehrer oder dein Lehrbuch, wie IHR N definiert habt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community