0 Daumen
5,8k Aufrufe

Hallo ich muss eine Aufgabe machen, wo ich a^p mod p bestimmen muss, dabei kann ich selber drei natürliche zahlen >1  für a und drei Primzahlen  für p aus wählen. 


Aber ich weiß überhaupt nicht wie man mit der Formel rechnet.

Kann mir das jemand erklären oder einen Ansatzpunkt geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Mit welcher Formel? Meinst du die Modulo-Rechnung.
a mod b gibt den Wert des Restes an bei der Division von a durch b.
Beispiel:
5 mod 2 = 1
,da 5:2 =2 Rest 1


Du wirst sehen,dass
a^p mod p  ≡ a mod p

Dies besagt der kleine Fermatische Satz(für p = Primzahl ).

Du sollst doch einfach nur irgendwelche Zahlenwerte ausdenken  und das dann berechnen oder nicht?

Also z.b.
 6 ^3 mod 3 = 6*6*6 mod 3 = 216 mod 3.
Rechne 216/3 = 72 .
Also ist 216 mod 3 = 0
Avatar von 8,7 k

Ok, alles klar.Vielen vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community