0 Daumen
588 Aufrufe

4+2x4/8x4

Bitte um Hilfe bei diesem Beispiel.

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du meinst

f(x) = (4+2x^4)/8x^4

Bitte immer Klammersetzung.


Splitte den Bruch und gehe summandenweise ran.

f(x) = 4/8x^4 + 2x^4/8x^4 = 1/(2x^4) + 1/4

f'(x) = -2/x^5


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Du kannst doch kürzen:

4+2x4/8x4= 4 + 1/4= 17/4

Abgeleitet ist das = 0.

Oder Falls du meintest :
(4+2x4)/(8x4)

Hier kannst du die Quotientenregel anwenden: https://www.matheretter.de/wiki/ableitung-quotientenregel

Oder die Summe auf seperate Bruchstriche aufteilen.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community