0 Daumen
584 Aufrufe

Hallo ich habe:

Wert>0=10%

Wert>200=15%

Wert>300=20%

Wert>400=25%

nun möchte ich einen beliebigen Wert eingeben können und den genauen Prozentsatz ermitteln bsp.

150=12,5% geschätzt

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wert>0=10%

Wert>200=15%

Wert>300=20%

Wert>400=25%

Nach dieser Angabe hättest du eine stufenförmige
Funktion. Das meinst du sicher nicht.

Wert =0 = 10%  ( 0 | 10 )

Wert= 200=15% ( 200 |  15 )

Wert=300=20%  ( 300 | 20 )

Wert=400=25%  ( 400 | 25 )

Nun möchte ich einen beliebigen Wert eingeben
können und den genauen Prozentsatz ermitteln bsp.

150=12,5% geschätzt

Für die letzten 3 Werte gergibt sich die
lineare Funktion

f ( x ) = x * 0.05  + 5
f ( 200 ) = 200 * 0.05 + 5 = 15
f ( 300 ) = 20
f ( 400 ) = 25

Der erste Wert ( 0 | 10 ) passt nicht zur Funktion.
Hier muß eine eigene Gerade berechnet werden.

Oder der Wert ist falsch (100 | 10 ) würde passen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community