0 Daumen
942 Aufrufe

Hi, kann sich jemand die Rechnung und die Formel anschauen, ob dies korrekt angewendet worden sind

Gegeben sind folgende Daten:
Eigenkapital: 40 Mio.
Fremdkapital: 60 Mio.
Umsatz: 38 Mio.
Aufwand: 30 Mio.
Zinssatz pa. 5%

Folgendes muss ich berechnen:
a)Gesamtkapital
b) Fremdkapitalzinsen
c) Bruttogewinn
d) Gewinn
e)Fremdkapitalrendite
f)Gesamtkapitalrendite
g)Umsatzrendite


"Lösung":

a) EK+FK:40+60=100 Mio. €
b) Zinssatz*FK: 0,5*60 = 30%
c) Umsatz-Aufwand= 38-30=8 Mio.
d) Umsatz-Kosten=38-...? Was sind mit Kosten hier gemeint
e) FK-Zins / FK = 5/60 =0,083%?
f) GEwinn+Fremdkapitalzinsen/Eigenkaptal *100 =
g) Gewinn/Umsatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier meine Vorschläge

a) Gesamtkapital = Eigenkapital+Fremdkapital = 10 Mio.

b) Fremdkapitalzinsen = Fremdkapital * Zinsatz = 3 Mio.

c) Bruttogewinn = Umsatz - Aufwand = 8 Mio.

d) Gewinn = Bruttogewinn - Kosten = 5 Mio.

e) Fremdkapitalrendite = Fremdkapitalzinsen / Fremdkapital = 3 / 60 = 5%

f) Gesamtkapitalrendite = (Gewinn + Fremdkapitalzinsen) / Gesamtkapital = 8%

g) Umsatzrendite = Gewinn / Umsatz = 5 / 38 = 13.16%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community