0 Daumen
1,6k Aufrufe

Dia Anlage einer Autostrasse kostet 800 Mil. €, für die jährliche Erhaltungskosten werden 12 Millionen veranschlagt. Wie hoch muss der Preis für die Jahresvignette angesetzt werden, wenn durchschnittlich 291000 Autos jährlich erwartet werden, und das aufgewendete Kapital mit 2% Verzinsung in 32 Jahren NACHSÜSSE zurückgezahlt werden soll?

So habe ich es ausgerechnet:

a = B*(1/1,02-1)/(1/1,02)^32-1 = 33,42

33,42 + 12 = 45,42

45,32/291000=0,000156082 = 156,082

Richtig ist aber: 158,38

Weisst jemand wo mein Fehler liegt?

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo dein Ansatz ist mir nicht ersichtlich und nachvollziehbar.

Hier mal mein Versuch

$$x \frac{1.02^{32}-1}{0.02}=800 \cdot 1.02^{32}\\x=34.0885\quad Mio$$

$$34.0885+12=46.0885 \quad Mio\\\frac{46.0885 \quad Mio }{291000}=158.38$$

mfg sigma

Avatar von 1,8 k

ok, vielen Dank. Und wie wäre es Vorschüssig?

lg

0 Daumen

Was bedeutet "NACHSÜSSE" im Straßenbau?

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2020 von emmsyy
0 Antworten
Gefragt 14 Apr 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community