0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades ist symmetrisch zum Ursprung des Koordinatensystems und hat den Tiefpunkt P (1/-2). Wie lautet die Funktionsgleichung?

Also meine Bedingungen wären:

1. f(1)=-2
2. f ' (1) = 0
3. f (-1) = 2 (wegen der Symmetrie? bin mir aber unsicher)
4. f(0) = 0 (ebenfalls unsícher)

zumindest wenn ich alles ausrechne komm ich imemr wieder aus 0=0 oder a=c .... kann mir jemand weiterhelfen? :(

Avatar von
Würdest Du bitte zunächst einen Ansatz aufstellen?

also

f(x) = ax³+bx²+cx+d
f ' (x)= 3ax² + 2bx + c

1. -2= a+b+c+d
2. 0 = 3a + 2b +c
3. 2= -a + b -c
4. d=0

Additionsverfahren (2. und 3.) :
2 = 2a + 3b
a= 1 - 1,5b

Subtraktionssverfahren 1. und 2.
-2 = -2a - b 
b= 2 - 2a

a eingesetzt

b = 2 - 1 - 1,5b
2,5b = 1
b= 2/5

in die a-gleichung eingesetzt:

a=1-1,5(2/5)
a= 2/5

in 1. :

-2 = 2/5 + 2/5 +c
c= -14/5

oh , ok. ich bin jetzt auf eine lsg gekommen :
f(x)= 2/5x³ + 2/5x² - 14/5x

Aber wue gesagt bin ich mir bei den bedingungen unsicher, weshalb die lsg wahrscheinlich falshc ist ..

Hi, den Fehler sehe ich auf die Schnelle nicht. Auf jeden Fall ist Dein Ansatz unnötig kompliziert. Wegen der Symmetrie muss \(b=d=0\) gelten und der Ansatz \(f(x)=ax^3+cx\) würde genügen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deinen Ansatz habe ich jetzt nicht sauber durchgeschaut, da er unnötig kompliziert ist.

Es reicht der Ansatz f(x) = ax^3 + cx

Die Bedingungen einsetzen:

f(1) = -2

f'(1) = 0


Ich komme damit auf a = 1 und c = -3

--> f(x) = x^3-3x


;)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

wieso reicht der ansatz f(x) = ax³ + cx ?

ach, wegen der symmetrie.. okay, dankeschön :)

0 Daumen

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades ist symmetrisch zum Ursprung
des Koordinatensystems und hat den Tiefpunkt P (1/-2).
Wie lautet die Funktionsgleichung?

Also meine Bedingungen wären:

1. f(1)=-2
2. f ' (1) = 0

f ( x ) = a*x^3 + b*x^2 + c*x + d

So far so good. Dann

f ( 0 ) = 0. Das d entfällt
f ( x ) = a*x^3 + b*x^2 + c*x
Durch die Information Punktsyymetrisch zum Ursprung entfällt x^2
f ( x ) = a*x^3  + c*x

Es bleiben 2 Aussagen ( 1 und 2 ) mit 2 Unbekannten.
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community