0 Daumen
3,1k Aufrufe

dies ist erst mal meine letzte Frage:

Wo fang ich hier an? Wie erkenne ich, welche Funktion das sein könnte? Danke für Hilfe

Avatar von
also eine Möglichkeit könnte doch f(x)= 3sin*(2x+pi/2) sein oder?!
f(x) = 4 sin (2x + pi) vgl. mein Kommentar bei deiner andern Aufgabe, weil ich dort in der Überschrift Tangens durch Sinus ersetzen musste, damit das zur Frage passt.

Ist aber immer besser, wenn du neue Fragen als Frage und nicht als Kommentar schreibst.

Zum Üben kannst du auch das Mathe-Programm hier benutzen: Sinus-Funktion allgemein. Dort die entsprechenden Koeffizienten verändern und schauen, wie sich der Sinusgraph verändert.

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Nadine,

  zuerst ein Fehler in deiner Überschrift " Tangensfunktion erkennen ".
Der Tangens kommt hier nirgendwo vor.Richtig :  " Sinusfunktion erkennen "

Deine Funktion stimmt fast.

Die Sinusfunktion hat als Funkionswerte Werte zwischen -1 und 1.
Bei deiner Funktion liegen Minimum und Maximum bei  -4 und 4.
Also werden die Funktionswerte der sin-Funktion um den Faktor 4 gestreckt.
f ( x ) = 4 * sin ( b * x + c ) ( Du hattest 3 ).

Die normale sin-Funktion wiederholt sich nach 2*π ( Periodenlänge ).
In deiner Funktion ist die Periodenlänge 1*π.
Der Wert bei x = π deiner Funktion ist in der normalen sin-Funktion
bei x = 2*π. Also müssen die x-Werte mit den Faktor 2 multipliziert werden.
f ( x ) = 4 * sin ( 2 * x + c )

Die normale sin-Funktion fängt im Ursprung bei ( 0 | 0 ) an und steigt dann.
Deine Funktion fällt. Deshalb müssen wir das Vorzeichen von a umkehren.
f ( x ) = ( -4 ) * sin ( 2 * x + c )

Da keine Verschiebungen in Richtung x-Achse notwendig sind, der Nullpunkt
ist bei der Funktion auch im Ursprung ( 0 | 0 ) können wir c = 0 setzen.
Wir erhalten als Funktion :
f ( x ) = ( -4 ) * sin ( 2 * x )

Es werden 2 Funktionen gefordert. Wir gehen von
f ( x ) = 4 * sin ( 2 * x  )
aus.  Dies ist die normale sin-Funktion, in x-Richtung gestaucht ( Faktor 2 )
und in y-Richtung mit dem Faktor 4 gestreckt. Der Ursprung ist in ( 0 | 0 )..

   Der Punkt x = -0.5*π in der Funktion in der Grafik entspricht dem Punkt x = 0
von f ( x ) = 4 * sin ( 2 * x  ). Dies geschieht durch ( x + 0.5*π ) denn
x = - 0.5*π + 0.5*π  = 0.
Hier muß man einmal um die Ecke denken, aber das hast du bei deiner
Lösung ja auch schon erkannt.  Es ergibt sich
f ( x ) = 4 * sin [ 2 * ( x + 0.5*π ) ]
f ( x ) = 4 * sin [ 2 * x + π ) ]

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Hi,

ich würde sagen das ist das gleiche Resultat wie bei mir.
@ullim, das sehe ich auch. Bin ja nicht blind.

Deine Antwort habe ich erst gesehen als ich meine Antwort
einstellte.

   Bei meiner Antwort kam es mir darauf an auf dem, von mir so
eingeschätzten Kenntnisstand des Fragestellers zu antworten.

  mfg Georg
Richtig Georgborn!
Hallo Georg, Du bist mein Held in diesen Aufgaben. Danke :)) Lg Nadine
0 Daumen
Hi,

da die Amplitude 4 ist muss a entweder 4 oder -4 sein. Dann gibt es noch folgende Gleichungen

$$ b\frac{\pi}{4}+c=\frac{\pi}{2}\quad bzw. \quad \frac{3}{2}\pi $$ und $$ b\frac{\pi}{2}+c=\pi \quad bzw. \quad 2\pi $$ Diese Gleichungen haben z.B. die Lösungen $$ a=-4 \quad b=2 \quad c=0 \quad bzw. a=4 \quad b=2 \quad c=\pi $$
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community