0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ein Dreieck ABC mit A(1,5/2,5) B(7,5/1,5) C(4/6,5) hat die Winkelhalbierenden W alpha und Wbetha


Wie lautet die Funktionsgleichung der Mittelsenkrechten der seite c?

Avatar von

Hilfffeeee!!! Bitte 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,
bilde aus A und B (also der Seite c) eine Gerade. Dann bilde die Normale dazu, wobei diese durch den Mittelpunkt von A und B geht.

Damit alles klar? :)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Bild Mathematik 

Hab die Zeichung vergessen. Also die Zeichnung hab ich 

Ich weiß nur nicht wie die Funktionsgleichung von der Mittelsenkrechten der Seite c lautet ;/

Die Zeichnung braucht man nicht unbedingt, solange Du meinen Worten oben gelauscht hast.

Eine Geradengleichung aufzustellen (aus zwei Punkten) ist doch kein Problem? ;)

Dann die Normale dazu bilden, welche durch den Mittelpunkt von A und B geht.

Bekomme es irgendwie trotzdem nicht hin :/

Sry, Eltern waren grad da ;).


A(1,5|2,5) und B(7,5|1,5)


Gleichungen aufstellen (in y = mx+b):

2,5 = 1,5*m+b

1,5 = 7,5*m+b


Lösen: m = -1/6 und b = 2,75

--> g(x): y = -1/6*x + 2,75


Der x-Wert zwischen A und B ist genau bei x = 4,5.

(Dazu einfach 7,5-1,5 = 6. Dass durch 2 dividieren und bei A hinzuaddieren.)

Der Mittelpunkt ist also (4,5|g(4,5)) --> M(4,5|2)


Nun noch die Normal bestimmen:

Die Steigung ergibt sich zu m_(n) = 6, denn es muss m*m_(n) = -1 gelten.

Nun M einsetzen:

2 = 4,5*6  +b

b = -25


--> n(x) = 6x - 25


Alles klar? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community