0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f \) mit \( f(x)=\frac{1}{4} x^{3}-3 x^{2}+9 x \).

a) Untersuche den Graphen von \( \mathrm{f} \) auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen, Extrempunkte und Wendepunkte. Zeichne den Graphen für \( 0 \leq \mathrm{x} \leq 8 \).

b) Berechne die Fläche, die die Tangente mit dem Berührpunkt B (2/8) mit dem Graphen von f einschließt.

c) Für \( \mathrm{k} \in \mathbb{R} \) ist \( \mathrm{f}_{\mathrm{k}}(\mathrm{x})=\frac{1}{4} \mathrm{x}^{3}-\frac{3}{8}(\mathrm{k}+6) \mathrm{x}^{2}+{ }_{2}^{9} \mathrm{k} \mathrm{x}+\left(27-\frac{27}{2} \mathrm{k}\right) \).

Zeige, dass die Funktion \( \mathrm{f} \) mit \( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\frac{1}{4} \mathrm{x}^{3}-3 \mathrm{x}^{2}+9 \mathrm{x} \) zu dieser Funktionenschar \( \mathrm{f}_{\mathrm{k}} \) gehört. Zeige ferner, dass alle Funktionsgraphen von \( \mathrm{f}_{\mathrm{k}} \) durch den Punkt \( \mathrm{P}(6 \mid 0) \) verlaufen und dass sie dort einen Extrempunkt haben, falls \( \mathrm{k} \neq 6 \) ist. Untersuche den Fall \( \mathrm{k}=6 \).

d) Zeige, dass der Graph von \( \mathrm{f}_{\mathrm{k}} \) an der Stelle \( \mathrm{k} \) einen weiteren Extrempunkt hat, falls \( \mathrm{k} \neq 6 \) ist und dass alle Punkte \( \mathrm{P}_{\mathrm{k}}\left(\mathrm{k} \mid \mathrm{f}_{\mathrm{k}}(\mathrm{k})\right) \) auf dem Graphen einer ganzrationalen Funktion 3. Grades liegen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Was machst Du denn dabei mit einem CAS? Setze mal \(k=2\) ein und der erste Teil ist erledigt.
Avatar von
die Funktionen habe ich schon Gleichgesetzt und bekomm k=2 raus somit gehört Fk(x) zu F(x) nur ich weiss nicht genau was ich beim Etrempunkt machen soll 
0 Daumen

fk(x) = 1/4·x^3 - 3/8·(k + 6)·x^2 + 9/2·k·x + (27 - 27/2·k)

für k = 2

fk(x) = 1/4·x^3 - 3/8·(2 + 6)·x^2 + 9/2·2·x + (27 - 27/2·2) = x^3/4 - 3·x^2 + 9·x

---

fk(6) = 1/4·6^3 - 3/8·(k + 6)·6^2 + 9/2·k·6 + (27 - 27/2·k) = 0

---

fk'(x) = 3/4·x^2 - 3/4·(k + 6)·x + 9/2·k

fk'(6) = 3/4·6^2 - 3/4·(k + 6)·6 + 9/2·k = 0

fk''(x) = 3/2·x - 3/4·(k + 6)

fk''(6) = 3/2·6 - 3/4·(k + 6) = 3·(6 - k)/4 für k < 6 ein Tiefpunkt und für k > 6 ein Hochpunkt. Für k = 6 würde ich dann hier wohl den Wendepunkt der Funktion erwarten. Ich gehe davon aus das du dieses selber zeigen kannst.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community