0 Daumen
662 Aufrufe

ich knacke hier im Moment an einer Aufgabe. Aber im Moment komme ich nicht weiter.

Hier erst einmal die Aufgabe und dann die Berechnung, wie weit ich gekommen bin.

Strontium hat eine Halbwertzeit von 28 Jahren.

Zu Beginn der Beobachtung sind 100mg vorhanden.

a.) Gib den Wachstumsfaktor für 1 Jahr an.

Wie lautet die zugehörige Exponentialfunktion.

b.) Wie viel mg Strontium ist nach 50 Jahren naoch vorhanden?


Meine Berechnung:

f(x)? b*ax       (28 Jahre / 100 mg)

100= b*a=b=100

f(x)= 100*ax

50= 100*ax

weiter bin ich leider noch nicht gekommen.

Danke für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

50= 100*ax

Müsste sein:

50= 100*a28

Radioaktiver Zerfall lässt sich ,finde ich, besser mit N(t) = N0 e^{-λt} ausdrücken, aber so geht es auch:

50= 100*a28

1/2=a^28 Jetzt auf beiden Seiten die 28te Wurzel nehmen

0,97555=a


Damit man nicht mit solchen Wurzeln rechnen muss, ist der Ausdruck oben einfacher zu verwenden.




Avatar von 8,7 k

Die zugehörige Exponentialfunktion wäre dann 6√0,5 ?

Ich verstehe nicht wie du auf den Wert kommst. Das ist ja keine Funktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community