0 Daumen
1,4k Aufrufe

1970 gab es bis zur Jahresmitte3,686 Milliarden Menschen.

Damals rechnete man mit einer Verdopplungszeit der Erdbevölkerung von etw. 40 Jahren.

1.) nimm exponentielles Wachstum an und stelle die Wachstumsfunktion auf.

2.) Bevölkerungszahlen zu den Jahresmitten 2000 und 2010 waren:6,115 Mrd und 6,909Mrd. Nenne Gründe für die Abweichung der realen Entwicklung v dem Modell.

3.)

In Europa nahm die Bevölkerung 1995-2000 durxhsnutllich jährlich 0,03 Prozent zu, in Afrika 2,4 Prozent.

Gib die Wachstumsfaktoren für Europa u Afrika an und vergleiche Verdopplungszeiten


bitte helft mir mit Erklärung ist ein Referat Lg

Avatar von
Exponentialfunktion

muss das heissen. Habe das korrigiert.

Du hattest ein "t" statt ein "n". Bei einem Referat ist es auch wichtig, dass du dein Thema korrekt benennst:) 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1970 gab es bis zur Jahresmitte3,686 Milliarden Menschen.

Damals rechnete man mit einer Verdopplungszeit der Erdbevölkerung von etw. 40 Jahren.

1.) nimm exponentielles Wachstum an und stelle die Wachstumsfunktion auf.

Verdopplung nach 40 Jahren bedeutet für den Wachstumsfaktor q jedenfalls

q^40 = 2

also q = 2^{1/40} = 1,0175  also  Bevölkerung t Jahre nach 1970 wäre dann N(t)=3,686*1,0175^t

in Milliarden.

2.) Bevölkerungszahlen zu den Jahresmitten 2000 und 2010 waren:6,115 Mrd und 6,909Mrd.

Nach dem Modell wären es  N(30)=6,199

und  N( 40) = 7,372

Nenne Gründe für die Abweichung der realen Entwicklung v dem Modell.

Kriege, Seuchen, Hungersnöte in manchen Ländern. Vielleicht auch Wirkung

von Maßnahmen wie 1 Kind Familie in China oder so.

3.)

In Europa nahm die Bevölkerung 1995-2000 durchschnittlich jährlich 0,03 Prozent zu, in Afrika 2,4 Prozent.

Gib die Wachstumsfaktoren für Europa u Afrika an und vergleiche Verdopplungszeiten

Europa   q=1,0003  Verdopplung nach x Jahren  1,0003^x = 2

                                        ==>     x = ln(2) / ln(1,0003) = 2310 (Jahre)

Afrika:  q = 1,024  Verdopplung nach x Jahren  1,024^x = 2

                                       ==>     x = ln(2) / ln(1,024) = 29,2  (Jahre)

Avatar von 289 k 🚀

was bedeutet das symbol ^


wie gebe das bei aufgäbe 1 im tr ein

Das soll heißen
2 hoch (1/40)

bzw. 40. Wurzel aus 2.

oder auch

2^{0,025}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community