0 Daumen
476 Aufrufe

unser Thema ist gerade Exponentialgleichungen. 

So, jetzt haben wir folgende Aufgabe:

2-x=102x-4

Das habe ich bis jetzt gerechnet, ich bin nicht sicher ob das soweit stimmt:

102x-4*4=1/2x

lg(102x-4*4)=lg(1/2x)

lg(102x-4)+lg(4)=lg(1/2x)

(2x-4)*lg(10)+lg(4)=lg(1/2x)

2x*lg(10)-4*lg(10)+lg(4)=lg(1/2x)

2x*lg(10)-4*lg(10)+lg(4)=x*lg(1/2)

-4+lg(10)+lg(4)=x*lg(1/2)-2x*lg(10)


Ist das bis dahin richtig? Ich weiß nicht wie ich jetzt weiter machen müsste, eigentlich würde ich jetzt x ausklammern, aber dass ich x und -2x habe, verwirrt mich. Das Ergebnis müsste, 1,477 sein.

Viele grüße.

Avatar von

Achso ok, vielen dank. :)
LG

1 Antwort

0 Daumen

sieht soweit eigentlich gar nicht schlecht aus (die erste Zeile mit der eigentlichen Aufgabe stimmt so nicht, hab die erste Rechenzeile verwendet).

-4*lg(10)+lg(4)=x*lg(1/2)-2x*lg(10)

Nun wisse, dass lg(10) = 1 ist. Dann kannst Du das vereinfachen zu:

-4+lg(4) = x*lg(1/2) - 2x   |x ausklammern

-4+lg(4) = x(lg(1/2) - 2)   |:rechte Klammer

x = (-4+lg(4)) / (lg(1/2)-2) ≈ 1,4767


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community