0 Daumen
686 Aufrufe

$$ Ich\quad soll\quad zeigen,\quad dass\quad durch\quad f(x):=\quad ctanh(x)\quad ein\quad Gruppenhomomorphismus\quad von\quad (R,+)\quad auf\quad (I,\ast )\quad definiert,\quad I:=(-c,c)\quad x\ast y\quad :=\quad \frac { x+y }{ 1+\frac { xy }{ { c }^{ 2 } }  } $$

Das f auf I abbildet ist mir klar, ich muss dann doch nur noch zeigen, dass f(x+y)=f(x)*f(y) ist, mir ist aber nicht ganz klar wie ich das machen muss, wenn ich das Additionstheorem anwende

$$ \frac { c(tanh(x)+tanh(y)) }{ 1+tanh(x)tanh(y) }  $$ ist das ja schon fast die gesuchte Lösung, aber ich weiss nicht wie ich das umformen muss, dass da das gesuchte rauskommt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst ja wohl mit

f(x+y) = c*tanh(x+y) beginnen und dann das Additionstheorem von tanh anwenden.

Und jetzt musst du zeigen, dass dieses das gleiche ist wie

f(x) * f(y)  mit der oben definierten Multiplikation, also

= (c*tanh(x) + c*tanh(y) )  /   (  1 +  ( c*tanh(x) *c*tanh(y)) / c^2 ) ).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community