0 Daumen
1k Aufrufe

Hallo ;) ich hänge an einer Aufgabe :/ 

Und zwar

a und b sind mir klar 

Aber ab c komm ich nicht weiter :/

Eine Schulklasse möchte zum Weinachtsbasar Taschen aus Bast herstellen. Der "Produktionsleiter" erklärt dem Klassenlehrer ihr Vorhaben so:

->Der Verkaufspreis einer Tasche liegt konstant bei 30€ 

->Die Herstellungskosten K (mit x als Anzahl der Taschen) werden durch die Funktion K(x)= -0,05x^2+10x+500 beschrieben.


c) Welche Rolle spielt der Summand 500 in der Kostenfunktion?

d) Berechne die Gewinnschwelle dieses Vorhabens durch die Bestimmung der Nullstellen der Gewinnfunktion.

e) Wieso spielt bei der Funktion K(x) die Stückzahl x=100 eine besondere Rolle'? Berechne zur Beantwortung dieser Frage die Lage des Scheitelpunktes der Funktion K(x)


Brauche Hilfe!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Block

Zu c)

Bei der Kostenfunktion übernimmt c (hier :500) den Fixkosten-Block. Sollte die Klasse nichts produzieren fallen trotzdem 500 "Kosten" an.

Zu d) 

G(x) = E(x) -K(x)

Dann G(x) = 0

Avatar von

okay c und d hab ich gelöst ;) 

und e?

Kann mir bitte jemand bei d und e helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community