0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen kann im Monat 2100 Waschmaschine herstellen. Die fixen Kosten betragen 180.000€, die variablen Stück kosten sind konstant und betragen 600 €. Die Geräte werden verkauft zum Preis von 750 € pro Waschmaschine.

A) Geben Sie die Erlösfunktion und die Kostenfunktion an.

B) ermitteln Sie die Gewinnfunktion.

C) bestimmen Sie rechnerisch, bei welcher Menge die Gewinnschwelle erreicht wird.

D) bestimmen Sie rechnerisch, die Gesamtkosten, den Gesamterlös und den Gewinn an der Kapazitätsgrenze.


Problem/Ansatz:

Wie wird das genau ausgerechnet. Im Unterricht haben wir die Aufgabe durchgerechnet aber ich verstehe sie immer noch nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A)

Erlös = Menge mal Preis = q * 750

Kosten = Fixkosten plus variable Kosten = 180000 + 600*q


B)

Gewinn = Erlös minus Kosten


C)

Gewinnschwelle bei Gewinn = 0


D)

q = 2100 einsetzen in Kostenfunktion, Erlösfunktion und Gewinnfunktion

Avatar von 49 k

Wie wird B,C und D gerechnet

So wie ich geschrieben habe. Was ist dort noch unklar?

Ich weiß nicht wie ich das aufschreiben soll

so wie bei A)

Also bei c) G(2100)=2100-180000=0

Und bei d) habe ich keine Ahnung

Wenn wir gesagt haben Gewinn = Erlös minus Kosten, sprich G(q) = q*750 - (180000 + 600*q)

wie kommst Du dann bei c) dann auf Gewinn(2100) = 2100-180000 ?

@döschwo:

Nimm bei Schüler:innen lieber deutsche Abkürzungen:

E(x), G(x), K(x)

Die sind in der Schule üblich. Manche irritiert die internationale Abbreviatur. :)

Wer von Erlös spricht, sollte E(x) sagen etc.

x wie "Menge", alles klar.

q wie "Quantität" hat man mir immer gesagt in Schulen im deutschsprachigen Raum.

Man könnte auch b wie "Bananen" nehmen, das tut aber niemand. Zumal es nur sehr selen um Bananen geht. Was aber banane ist.

Ok gut alles klar aber wie wird das bei d gerechnet

So wie ich geschrieben habe, also jeweils q = 2100 einsetzen.

Ich verstehe es immer noch nicht

Beispiel: Wenn wir geschrieben haben

Erlös = Menge mal Preis = q * 750

dann bedeutet "q = 2100 einsetzen" für die Erlösfunktion bei der Kapazitätsgrenze

Erlös = 2100 * 750

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community