0 Daumen
825 Aufrufe

ich komme bei der genannten Aufgabe nicht weiter!
Bis jetzt habe ich

1.Ableitung xe^{x} + (e^{x} -1)
2.Ableitung xe^{x} + 2e^{x}
3. Ableitung : xe^{x} + e^{x} + 2e^{x} * e^{x}

Ist das soweit richtig?

Und wie geht es weiter?

Wäre super wenn ihr mir einen Lösungsweg zeigen könntet.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hier die Erklärung ohne Skizze.

f (x ) = x * ( e^x - 1 )
1.Ableitung xex + (ex -1)
2.Ableitung ex + 2ex


deine 2.Ableitung ist falsch
2.Ableitung x*ex + 2ex

Wendepunkt
x *ex + 2ex = 0
e^x * ( x + 2 ) = 0
x + 2 = 0
x = -2

f ( -2 ) = (-2) * ( e^{-2} - 1 )
f ( -2 ) = 1.729
Steigung im Wendepunkt
f ´ (-2) = (-2)*e^{-2} + e^{-2} -1
f ´ ( -2 ) = -1.135

Tangente
1.729 = -1.135 * ( -2 ) + b
b = -0.541

t ( x ) = -1.135 * x - 0.541
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community