0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie bei jeder der folgenden Aussagen, ob sie für alle nichtleeren Mengen \( M \) und Abbildungen \( f: M \rightarrow M \) wahr ist und notieren Sie, wenn man dafür das Auswahlaxiom (AC) benötigt:

a) Falls \( f: M \rightarrow M \) injektiv ist, dann gibt es eine surjektive Abbildung \( g: M \rightarrow M \) mit \( g \circ f=\mathrm{id}_{M} \).

b) Falls \( f: M \rightarrow M \) injektiv ist, dann gibt es eine surjektive Abbildung \( g: M \rightarrow M \) mit \( f \circ g=\mathrm{id}_{M} \).

c) Falls \( f: M \rightarrow M \) surjektiv, aber nicht injektiv ist, dann ist \( M \) unendlich.

d) Falls \( f: M \rightarrow M \) surjektiv ist, dann gibt es eine injektive Abbildung \( g: M \rightarrow M \) mit \( f \circ g=\mathrm{id}_{M} \).

e) \( f: M \rightarrow M \) ist genau dann injektiv, wenn \( f \circ f \) injektiv ist.


Ansatz/Problem:

Für endliche Mengen versteh ich es ja, aber bei unendlichen bin ich überfragt. Da die Abbildung von M auf M geht, sind dann alle abbildungen bijektiv?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community