0 Daumen
1,5k Aufrufe

folgende Abbildung sei gegeben:

M = N = Z × Z, (x, y) → (x + 1, y − 2)

Nun muss ich entscheiden, ob diese eine wohldefinierte Abbildung ist, und ob diese injektiv, surijektiv oder bijektiv sei. Ich habe jedoch keine Ansätze. 

Mir kann hoffentlich jemand helfen.

.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

M = N = Z × Z, (x, y) → (x + 1, y − 2)

Nun muss ich entscheiden, ob diese eine wohldefinierte Abbildung ist, und ob diese injektiv, surijektiv oder bijektiv sei. Ich habe jedoch keine Ansätze. 

alles wohl definiert, denn durch die Vorgabe von (x,y) ist das Ergebnis eindeutig bestimmt.


injektiv   wenn Bilder von (a,b) und (c,d) gleich sind, dann

ist    a+1 = c+1  und   b-2  =  d-2 

also auch a=c  und b=d  also (a,b) = (c,d)

surjektiv auch, denn wenn (a,b) als Bild erreicht werden soll

muss man nur mit (a-2 , b+2) beginnen und erhält dieses Bild

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community