0 Daumen
4,9k Aufrufe

lim x*ln((x+1)/(x-1)), x gegen ∞

Ich habe hier die Rechenschritte vorliegen aber weiß nicht wie man von

x*ln((x+1)/(x-1))

zu

2*((x^2)/((x+1)(x-1))

kommt.

Es liegt wahrscheinlich daran, dass ich noch Probleme mit Log habe.

\( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} x \ln \left(\frac{x+1}{x-1}\right) \)
\( =\lim \limits_{x \rightarrow \infty} 2 \frac{x^{2}}{(x+1)(x-1)} \)
\( =2 \lim \limits_{x \rightarrow \infty} \frac{x^{2}}{(x+1)(x-1)} \)
\( =2 \)
\( =2 \)

Avatar von

Könnte das Hospital sein?

Vor dem ersten Schritt: Faktor x als 1/x unter den Bruchstrich nehmen?

Aber, wenn man ln nicht gehabt hat, ist wohl auch noch kein Hospital möglich (?)

Meinst komplett x mit 1/x ersetzen und dann x->0 zu betrachten ?

Nein. Künstlich einen Bruch wie beschrieben erzeugen.

Oben der vorhandene ln und unten (1/x) oder x^{-1} schreiben. Dann Hospital.

Oder meinst du den ln-Ausdruck als g(x) zu betrachten und h(x) = 1/x .

Somit wäre f(x)= g(x) / h(x).

Für x gegen unendlich läuft beides gegen 0.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In den Kommentaren steht bereits die Lösung.

"künstlicher Bruch" + lHospital.

Avatar von 8,7 k

Ausgeführt ist das in der Antwort von georgborn hier: https://www.mathelounge.de/37400/limes-x-ln-x-1-x-1-fur-x-unendlich

Beachte, dass 2013 der Bruchterm auf dem Kopf stand. Daher damals -2 nicht 2  wie hier.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community