0 Daumen
1,6k Aufrufe
Hallo ihr,
habe eine Aufgabe die ich nicht lösen kann, vielleicht wisst ihr ja eine...

lim x → ∞ [ ln (2 x^2 - 6x +5) - ln  ( x^2-4)]
Avatar von

Hast du den Trick mit der 3. binomischen Formel schon probiert? 

Also erweitern mit

([ ln (2 x^2 - 6x +5) + ln  ( x^2-4)] )/ ( [ ln (2 x^2 - 6x +5) + ln  ( x^2-4)]  )

Ganz grob abgeschätzt ist jeweils nur die höchste Potenz von x relevant.

[ ln (2 x^2 - 6x +5) - ln  ( x^2-4)] 

≈ ln( 2x^2) - ln(x^2) = ln(2) + ln(x^2) - ln(x^2) = ln(2)

Es sollte daher ln(2) rauskommen. 

Nein hatte ich noch nicht. Aber kann man aus

ln - ln ... ln/ln machen? 

So wie Yakyu das gemacht hat, ist das sauber. 

1 Antwort

+1 Daumen

$$ \lim \limits_{x \to \infty} \ln(2x^2-6x+5) - \ln(x^2-4) = \lim \limits_{x \to \infty} \ln \left(\frac{2x^2-6x+5}{x^2-4} \right) = \ln \left( \lim \limits_{x \to \infty} \frac{2x^2-6x+5}{x^2-4} \right) = \ln(2)$$

Die 2. Umformung ist übrigens möglich, da der Logarithmus stetig ist.

Gruß

Avatar von 23 k

Danke habe hinkommen ; )

Bitte, was?^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community