0 Daumen
708 Aufrufe

Rechne die erste und zweite ableitung mit hilfe der kettenregel aus:

ƒ(x)= √(1-x2)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ƒ(x)= √(1-x2)

Allgemein
[ √ term ] ´ = 1 / ( 2 * √ term  ) * ( term ´)

[  √ ( 1-x2 )  ] ´ = 1 / ( 2 * √ ( 1-x2 ) ) * ( -2x )
[  √ ( 1-x2 )  ] ´ = (-2x) / ( 2 * √ ( 1-x2 ) )
[  √ ( 1-x2 )  ] ´ = (-x) / √ ( 1-x2 )

Avatar von 123 k 🚀

Die 2.Ableitung in der Frage hatte ich übersehen

f ´ ( x ) = (-x) / √ ( 1-x2 )
f ´ ( x ) = -  x  / √ ( 1-x2 )

Quotientenregel

( u / v ) ´ = ( u´ * v - u * v´ ) / v^2

u = x
u ´ = 1
v = √ ( 1-x2
v ´ =  (-x) / √ ( 1-x2 )
v^2 = ( 1 - x^2 )

f ´´ ( x ) = - [ 1 * √ ( 1-x2 )  - x * (-x) / √ ( 1-x2 ) ] / ( 1 - x^2 )

zusammenfassen
f ´´ ( x ) = - [ √ ( 1-x2 )  + x^2 / √ ( 1-x2 ) ]  /  ( 1 - x^2 )
f ´´ ( x ) = - [  (  ( 1-x2 )  + x^2 ) / √ ( 1-x2 ) ]  /  ( 1 - x^2 )
f ´´ ( x ) = - [  1 / √ ( 1-x2 ) ]  /  ( 1 - x^2 )
f ´´ ( x ) = -  1 / ( √ ( 1-x2 ) *  ( 1 - x^2 ) )
f ´´ ( x ) = - 1 /  √ ( 1 - x2 )^3 

0 Daumen

Nutze die Potenzgesetze. Schreibe die Wurzel mittels Potenzgestze um.

Kettenregel: Innere mal äußere Ableitung.

Zeige uns, was Du bis bisher hast und sage , wo genau Dein  Problem liegt ...

.

Avatar von

danke, naja das jetzt noch benutzen und in die taylorreihe einfügen, keine ahnung wie das gehen soll, ist nich wirklich einfacher geworden der term durch die ableitungen :(

(die zweite ableitung zu bestimmen habe ich nur gefragt weil ich es für die 2te ordnung brauche

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community