0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Um die unvorstellbar großen Entfernungen im Weltall einigermaßen wiederzugeben, werden sie in Lichtjahren gemessen. Dabei ist ein Lichtjahr die Strecke, die das Licht in einem Jahr zurücklegt. Das sind \( 9,4608 \cdot 10^{12} \mathrm{~km} \).

a) Berechne die Lichtgeschwindigkeit in km pro Sekunde.

b) Wie lange braucht das Licht von der Sonne zur Erde (Entfernung: \( 1,496 \cdot 10^{8} \mathrm{~km} \) )? Gib in Minuten an und runde auf eine Dezimalstelle.

c) Berechne die Entfernung Erde - Mond in km, wenn das Licht vom Mond bis zur Erde \( 1,28 \mathrm{~s} \) benötigt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

9,4608*10^12 . Das ist also die Strecke für ein Jahr.
Ein Jahr hat 365 Tage. Jeder Tag hat 24 Stunden. Jede Stunde hat 60 Minuten. Jede Minute hat 60 Sekunden.

Möchtest du jetzt von deinem Verhältnis km/Jahr zu km/Sekunde so musst du durch die Anzahl der Sekunden im Jahr teilen.

b) Du hast nun deine Geschwindigkeit in km/s.

Strecke /Zeit = Geschwindigkeit   ====> Strecke durch Geschwindigkeit = Zeit ( Achtung deine Zeiteinheit aus dieser Rechnung ist in Sekunden angegeben).


c)Auch hier Strecke /Zeit = Geschwindigkeit  ==> Strecke = Geschwindigkeit*Zeit

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community