0 Daumen
2,5k Aufrufe

Und zwar habe ich hier zwei Textaufgaben zum Thema Potenzen. 
Allerdings komme ich nicht auf die Lösung, bitte helft mir weiter.


Frage eins

Ein Fahrradhändler bietet seinen Kunden die Möglichkeit, sich ihr Fahrrad aus sechs verschiedenen Rahmen, sechs unterschiedlichen Bremsen und sechs Lenkerformen zusammenzustellen. Unter wie viel verschiedenen Fahrrädern kann der Kunde wählen?



Frage zwei

Der Fixstern, der unserem Planetensystem am nächsten ist, heißt Alpha Centauri. Er ist vier komma drei Lichtjahre von der Erde entfernt. Berechnen Sie seine Entfernung von der Erde in Kilometer.



Vielen Dank euch im Voraus.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Ein Fahrradhändler bietet seinen Kunden die Möglichkeit, sich ihr Fahrrad aus sechs verschiedenen Rahmen, sechs unterschiedlichen Bremsen und sechs Lenkerformen zusammenzustellen. Unter wie viel verschiedenen Fahrrädern kann der Kunde wählen?

6 * 6 * 6 = 216

Avatar von 495 k 🚀

Der Fixstern, der unserem Planetensystem am nächsten ist, heißt Alpha Centauri. Er ist vier komma drei Lichtjahre von der Erde entfernt. Berechnen Sie seine Entfernung von der Erde in Kilometer.


4.3 LJ = 4.3 * 9.461*10^12 km = 4.06823·10^13 km = 40.68 Billionen Kilometer

0 Daumen

Das ist die Produktregel der Kombinatorik. Ich kann mir aber vorstellen, wie man es auch als Zehnerpotenz werten könnte

Ein Fahrradhändler bietet seinen Kunden die Möglichkeit, sich ihr Fahrrad aus sechs verschiedenen Rahmen, sechs unterschiedlichen Bremsen und sechs Lenkerformen zusammenzustellen. Unter wie viel verschiedenen Fahrrädern kann der Kunde wählen?

Wir haben also \(6\cdot 6 \cdot 6= 6^3=216\) Möglichkeiten verschiedene Fahrräder zu wählen

Der Fixstern, der unserem Planetensystem am nächsten ist, heißt Alpha Centauri. Er ist vier komma drei Lichtjahre von der Erde entfernt. Berechnen Sie seine Entfernung von der Erde in Kilometer.

Ein Lichtjahr entspricht \(9.461\cdot10^{12} km\). Du kannst nun im Dreisatz ausrechnen wie lang 4.7 Lichtjahre in Kilometern sind.

Avatar von 28 k
0 Daumen

6 * 6 * 6 Möglichkeiten


Der Fixstern, der unserem Planetensystem am nächsten ist, heißt Alpha Centauri. Er ist vier komma drei Lichtjahre von der Erde entfernt. Berechnen Sie seine Entfernung von der Erde in Kilometer.
v ( Licht ) = 3 * 10 ^5 km/s
4.3 Jahre sind : 60 sec * 60 min * 24 std * 365 Tage * 4.3 = 1.356048 *10^13 sec

3 * 10 ^5 km/s *  1.356048 *10^13 sec

4.068144 * 10^13 km

Avatar von 123 k 🚀

Ich lade dich zum Eis ein. Bei der Wärme ohne Abkühlung kann man sich zu schlecht konzentrieren.

Ein Blick auf das Thermometer zeigt 29.1 °

Da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen.


Korrekt ist:

s = v * t


v (Licht) = 3 * 10 5 km/s = 300.000 km/s


t (4,3 Jahre) = 60 sek * 60 min * 24 std * 365 Tage * 4,3 = 1,356048 * 10 8 sek 

s = v * t

s = 3 * 10 5 km/s * 1,356048 * 10 8 sek

s = 4,068144 * 10 13 km

s = 40.681.440.000.000 km

s = 40,68 Billionen km

Hallo 1thawk,
wir haben doch das gleiche
4.068144 * 10 ^13 km
heraus.

Du hast aber geschrieben

1.356048 *1013 sec .

Das ist falsch. Richtig ist

1,356048 * 10 8 sek

0 Daumen

Hallo

 kannst du es noch mit 6 Rahmen und 5 Lenkern?

 wenn da alle Möglichkeitn hast, dann gibt es zu JEDER davon noch 6 Möglichkeiten für Bremsen.

Wenn du nicht drauf kommst probier es mit je 2 und je 3 Möglichkeiten aus, dann siehst du ob deine formel stimmt, wenn du statt 6 2 oder 3 einsetzt-

b. 1 Lichtsek =3*10^5km

 daraus 1 Lichtminute 60*3*10^5km

daraus 1 Lichtstunde ?

 daraus 1Lichttag, daraus 1 Lichtjahr, daraus 4,3 Lichtjahre. also nur brav multiplizieren.

wie weit ein Lj ist kannst du zur Kontrolle in netz nachsehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community