0 Daumen
951 Aufrufe

Hallo könnt ihr mir hier behilflich sein?

Bruch 

49x3s4/rs2 *            = 7rx2/s

Danke für ihre Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multipliziere links und rechts mit dem linken Kehrbruch:

49x3s4/rs2 *            = 7rx2/s        | 

           = 7rx2/s * rs^2/49 x^3 s^4

Nun rechts normale Bruchmultiplikation und so viel wie möglich kürzen.

Dasselbe nochmals mit den nötigen Klammern

(49x3s4)/(rs2) *            = (7rx2) /s        | 

           = (7rx2)/s * ((rs^2)/(49 x^3 s^4)     

Nun rechts normale Bruchmultiplikation und so viel wie möglich kürzen.

           = (7rx2*rs^2)/(49 x^3 s^4 * s)     

           = (r^2 ) /(7xs^3)     

einverstanden?


Avatar von 162 k 🚀
Stehe leider schon wieder. Wie funktioniert das mit - im Bruch?

x2-1 / y2-1 *          = x+1 / y-1

bzw. dividiert

x2-y2 / a+b :         = (x+y) (a-b) / 2

Danke für die Hilfe

Setze erstens folgende Klammern

Stehe leider schon wieder. Wie funktioniert das mit - im Bruch? 

a)
(x2-1) /( y2-1) *          = (x+1) / (y-1) 

bzw. dividiert 

(x2-y2) / (a+b) :         = ((x+y) (a-b)) / 2 

Du machst nun bei a) exakt dasselbe wie eben.

Bei b) rechnest du erst MAL _______

(x2-y2) / (a+b) =  ((x+y) (a-b)) / 2  * (_______)

Nun Links und rechts mal Kehrbruch rechts.

(x2-y2) / (a+b) *(2/ ((x+y) (a-b))) = ____

Nun weiter wie oben.

Bei beiden Aufgaben:  

Erinnere dich an den 3. Binom.

Daher kannst du x^2 -1 faktorisieren zu (x+1) *(x-1)

Erst, wenn du die Produkte mit den Klammern hast, kannst du die Faktoren streichen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community