0 Daumen
606 Aufrufe

Kann mir jemand zeigen wie ich die Nustelle der Parabel berechne.


Ich bin im Unterricht leider nicht mitgekommen.


Aufgabe: y = 4,5x² - 288

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4,5x^2-288 = 0

4,5x^2 = 288      |:4,5

x^2 = 64

x_(1,2) = ±8


Wir haben also die beiden Nullstellen x_(1) = -8 und x_(2) = 8. Achte beim Wurzel ziehen auf das doppelte Vorzeichen ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo

y = 4,5x² - 288

0 = 4,5x² - 288

Jetzt musst du nach x auflösen. Das bedeutet alles andere auf die andere Seite bringen. Du brauchst hier keine Pq-Formel oder andere Lösungsformeln. Hier rechnest du einfach plus 288, teils durch 4,5 und ziehst im Anschluss noch die Wurzel.

4,5x2-288 = 0  I +288

4,5x2 = 288      |:4,5

x2 = 64     I√

x = √64

x1,2 = ±8

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community