0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

Eine verschobene und an der x-Achse gespiegelte Normalparabel schneidet die y-Achse in A(0|12) und die x-Achse in x1 = 6.

a) Bestimme die zweite Nullstelle der zur Parabel gehörenden Funktion.

b) Gib die Gleichung der Parabel in der Scheitelform und der allgemeinen Form an.

Problem/Ansatz:

Unser Lehrer möchte diese Aufgabe ohne Linearfaktorzerlegung gelöst haben, nur leider weiß ich nicht (mehr), wie das funktioniert. Leider finde ich auch nichts dazu im Internet, was genau dieses Problem beschreibt. .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) Bestimme die zweite Nullstelle der zur Parabel gehörenden Funktion.

Parabeln haben die Eigenschaft, dass die Steigung einer Sehne immer genauso groß ist, wie die Steigung der Parabel in der Mitte zwischen den beiden X-Werten der Schnittpunkte der Sehne mit der Parabel.

Die Steigung der Sehne durch die Punkte \(A(0|\,12)\) und \((6|\, 0)\) ist$$m = \frac{0-12}{6-0} = -2$$Die Mitte zwischen \(A\) und der Nullstelle liegt bei 3. Eine umgekehrte Normalparabel hat an der Position \(x_s+1\) die Steigung \(m=-2\), folglich liegt der Scheitelpunkt bei \(x_s=3-1=2\) und da die Nullstellen symmetrisch zum Scheitel liegen, ist die zweite Nullstelle $$x_2 = 2x_s - x_1 = -2$$

b) Gib die Gleichung der Parabel in der Scheitelform...

Die allgemeine Scheitelpunktform ist $$y = a(x-x_s)^2 + y_s$$da es sich um eine an der x-Achse gespiegelte Normalparabel handelt, ist \(a=-1\). \(x_s=2\) hatten wir schon und $$y_s = y(0) - (-1)(0 - 2)^2 = 12 + 4 = 16\\ \implies y =-(x-2)^2 + 16$$

... und der allgemeinen Form an

Die ist $$y=ax^2 + bx + c$$ \(a=-1\) (s.o.) und \(c=12\), das folgt aus \(A(0|\, 12)\) und \(b\) ist$$b = \frac{y(6) - (-1)x_1^2 - 12}{x_1} = \frac{0+36 - 12}{6} = 4 \\ y = -x^2 + 4x + 12$$

~plot~ -(x-2)^2+16;[[-4|8|-2|20]];-x^2+4x+12 ~plot~

Passt!

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community